和楽器(琴)演奏体験

5・6年生が、音楽で、講師の先生をお招きして、琴の演奏体験を行いました。

まずは、講師の先生の「さくら さくら」の演奏を聴きました。

琴の素敵な音色にうっとりとさせられました。

次に、礼儀作法や琴の説明、弾き方などを教えていただき、伝統楽器への興味・関心を高めていきました。

そして、みんなで「さくら さくら」の合奏を目指して、演奏にチャレンジ!!

子どもたちは、弦をはじいて素敵な音を響かせていましたが、練習を進めていくうちに、「ドレミの音階とは違うから楽譜が難しい」「1音1音しっかりと音を出すことが思ったより難しい」など琴の演奏の難しさも感じ取っていました。

講師の先生などからコツを教えてもらいながら少しずつ慣れていき、最後には、みんなで演奏できました。

日本の文化を感じることができる有意義な時間でした。

福笑い

1・2年生の生活科で、「福笑い」をして、みんなで楽しみました。

まず、1年生がチャレンジしました。

「こっち、こっち」「そう、そう」、あははは・・・など盛り上がりました。

次に、2年生がチャレンジしました。

始まると、やっぱり教室は笑い声でいっぱいになりました。

友達の助け声のおかげで、思ったより上手にできました!!

なわとびで体力アップ

冬休み中、なわとびの練習をした子どもたちも多いことと思います。

その成果もあってか、朝や体育の時間のなわとびの様子を見ると、前よりも跳ぶ回数が増えている子が多かったです。

2月2日の(金)の校内なわとび記録会に向けて、さらに頑張っていくことと思います。

ご家庭でも励ましていただければ幸いです。

休み時間、元気です!!

冬晴れの中、休み時間の校庭には、一輪車やバトミントン、サッカーなどを楽しむ元気な声が響いていました。

久しぶりに友達と遊ぶ楽しさを感じているようでした。

落ち着いた授業

本日の1時間目の授業の様子を見ると、どの学年、どの子も落ち着いて学習に取り組んでいました。

「先生や友達の話をよく聞く姿」「自分の考えをしっかりと書く姿」「みんなの前で発表する姿」など、しっかりと学ぼうとする意欲の高まりを感じ、嬉しく思いました。

この学習意欲を大切にしながら、3学期も授業の充実を図っていきたいと思います。

3学期、スタート!!

冬休み中は、初もうでや初売りに行ったり、おじいちゃんやおばあちゃんたちとと楽しい時間を過ごしたりしたようで、とても良かったです。

そして、本日、3学期のスタート!!

始業式では、「3学期は進学や進級に向けた準備の時期になるので、一日一日を大切にしてがんばってほしいこと」を話しました。

各学級では、冬休みの思い出発表、3学期の予定の確認、課題の提出、復習プリントなどが行われ、3学期に向けて意欲を高めていました。

3学期も、教職員一同がんばってまいりますので、よろしくお願いいたします。