にっこり 1学期期末試験

本日、1学期の期末試験が行われています。1年生にとっては、中学校に入学して初めての定期試験となっています。緊張しながらも懸命に問題と向き合っています。

にっこり 県南中学校水泳競技大会

6月21日、県南中学校水泳競技大会がスインピア矢祭を会場に行われ、本校からも2名の生徒が参加しました。有観客、声出し応援可となり活気に満ちた素晴らしい大会となりました。本校から出場した2名は、出場種目すべてで1位となり、成績も素晴らしいものとなりました。

にっこり 白河実業高校説明会

本日、白河実業高校との連携型中高一貫教育事業の1つとして、白河実業高校説明会が行われました。本校の3年生が白河実業高校を訪問して高校の授業(実習)の様子や施設を見学しました。進路選択の一助になればと思います。

にっこり 全校朝会「各種表彰」

本日の全校朝会において、本日までに各種表彰を受けた生徒に、その伝達等を行いました。内容は、校内体育祭、県南中体連陸上大会、さつき杯野球大会、VICTAS杯卓球大会、牡丹祭卓球大会、三瓶旗剣道大会でした。

にっこり 1年1組「英語」

本日、1年1組で「英語」の研究授業を行いました。新任の先生による授業です。みんなでコミュニケーションをとりながら楽しく学習しました。

にっこり 1年1組「国語」

5月31日、今年度最初の研究授業1年1組で行われました。今日は「国語」です。わかりやすい文章の秘密をみんなで探りました。

にっこり 中体連県南総合大会選手壮行会

先程、6月6日・7日・8日に開催される中体連県南総合大会の壮行会が行われました。それぞれの部が必勝を誓い、応援団の音頭で全員ががエールを送りました。吹奏楽部も演奏で華を添えました。皆さんの活躍を祈ります。

にっこり 心肺蘇生法講習会

昨日、本校の教職員の研修として「心肺蘇生法講習会」を、棚倉消防署長様及び塙分署の皆様のご指導をいただきながら実施しました。いざというときのために、参加者みんな真剣に学びました。