町表彰、健康賞表彰、修了式

毎朝、街頭指導をしていただいている交通教育専門員の多勢さんにお礼の言葉と花束を贈りました。暑い日も、寒い日も毎日、子どもたちの命を守っていただき、ありがとうございました。

コンクールや大会等で、福島県上位入賞または全国での入賞などをした子どもたちに、塙町教育委員会から表彰状をいただきました。文化賞や体育賞などたくさんの活躍が見られました。

6年間無欠席の6年生に健康大賞、1年間無欠席の児童に健康賞が贈られました。健康大賞は8名、健康賞は181名の子どもたちが受賞しました。また、2年1組の子どもたちは、全員むし歯治療が終わるなど健康に気をつけて生活できたので表彰しました。これからも、健康な生活を心がけてほしいですね。

修了式では、5年生の代表児童が修了証書をもらいました。堂々とした態度で臨み、あらためて1年間の成長を感じました。修了式の後には、転校するお友達の挨拶がありました。思い出やこれから頑張ることなど立派に挨拶できました。みんなで応援しています。

3年生のN1グランプリ

3年生の教室の横に、ノートが並べられていました。自主学習のノートのようです。自分のテーマで調べたり、復習したりして、ていねいにノートにまとめています。よく見ると、ノートの上に名前が書いてあり(HP上では隠してあります)、一人1ページでまとめているようです。5年生も行っている「ぐるぐるノート」のようです。自主学習ノートを共有して、毎回違う人がノートにまとめていきます。いろいろなテーマを知ることができたり、ていねいに書こうという意識が高まるよさがあります。3年生も、5年生にならって早速取り組んでいます。その隣には、「モチモチの木」で有名な齋藤隆介の絵本が並んでいます。自分の好きな絵本を見つけ、物語の世界に浸ってほしいですね。

卒業を祝うメッセージ!

卒業式を控えて、廊下や階段にすてきな飾りやメッセージがありました。6年生も、毎日この文字や飾りを見て、気持ちを高めています。飾りは、4年生が作成してくれました。感謝の気持ちをもって、素敵な卒業式にしたいですね。

卒業式予行

3月15日(水)、今年度の卒業式予行を行い、本番と同じ流れで、動きや言葉・歌などを確認しました。6年生も5年生も気持ちを高め、卒業式当日かと思わせるような引き締まった予行となりました。子どもたちには、「卒業式は自分たちでつくること」「『ありがとう』という感謝の気持ちを伝えること」を大切にして臨んでほしいと話しましたが、子どもたちはすでに理解しているような堂々とした姿でした。子どもたちの旅立ちを、みんなでお祝いする温かい卒業式にしていきたいと思います。