この夏の水泳学習の成果をⅠ。(高学年)

予定であれば全校生で校内水泳記録会を開催するはずでしたが、今日の午後、高学年のみで行いました。この夏、体育の時間や夏休みの水泳教室で一生懸命練習した成果を競技種目の中で発揮しました。1秒でも速く、1mでも遠く、昨年の自分の記録を超えられるように一人ひとりが頑張りました。最後まで諦めず力を出し切り、泳ぎ切った後の達成感、満足感をたくさんの子が味わっていました。

ジェイド先生と一緒に・・。

今学期も英語の学習ではジェイド先生と一緒に取り組んでいきます。今日は、5・6年生の日です。5・6年生は、週2時間、英語の学習をしています。英語を話したり聞いたり書いたり、少し難しところはありますが、毎時間楽しみながら取り組んでいます。

幼小交流活動<水遊び>(1・5年生)

今日は、5年生が幼稚園児(年長)との交流活動(水遊び)を行いました。今年は、1年生も一緒です。ボール投げたり宝探しで水に顔をつけたり、ボードの上に園児を乗せて速さを競い合ったりました。園児はすっかり水に慣れてプールサイドには歓声が響き渡りました。1年生も大喜びです。来年度は最高学年になる5年生。手を取ってやさしく教える姿はさすがです。とても微笑ましかったです。それぞれが信頼関係を深めた交流をすることができました。

全校集会にて・・・。

今日は全校集会がありました。そこで、児童代表(1・3・5年生)3名が、「2学期の目標」と題して作文を発表しました。3名ともしっかりとした発表ができていました。そして、たくさんの拍手をもらいました。ささはらっ子のみなさん。2学期頑張っていきましょう!