避難訓練

今回の避難訓練は、家庭科室からの火災発生に応じたものでした。

いざ、訓練が始まると、放送の指示に従って、落ち着いて校庭に避難してきました。

「避難開始」の合図から、校庭に避難するまでの時間は約3分くらいで、すばやく避難することができました。

消防署員の方からは、「避難の仕方が上手にあった」「火事だけでなく、台風、大雨、不審者などの場合もしっかりと避難できるようにしてほしい」との話がありました。

また、初期消火として、消火器の使い方も、水消火器を使って訓練しました。代表児童は使い方をすぐ覚えて、使いこなしていました。

訓練後は、代表児童が、お礼の言葉を述べて、訓練を締めくくりました。

普段から、安心・安全に向けて意識を高めていくことの重要性を改めて感じました。

ご家庭でもお気を付けください。