全校での給食にも慣れてきました

今年度から、食堂に全校生が集まって給食を食べ始め、1ヶ月が経ちました。

年度当初は、新型コロナウイルス感染症防止のための黙食の影響もあり、ほとんど話をせず、食べていましたが、現在は、小声で給食の感想を言ったりするなど、給食を友だちと味わおうとする様子が少しずつ見られてきました。

また、給食時に委員会からのお知らせをしたり、給食の配膳、片づけもスムーズになったりと、食堂で食べることに慣れてきました。

ダリアへの学び

6年生の総合的な学習の時間で、塙町役場の方を招いて、町の花「ダリア」について学びました。

話の中で、ダリアが町の花になった経緯や様々な受賞歴、販売、キャラクターダリちゃん等について説明やクイズがあり、ダリアについて理解を深めることができました。

また、ダリアへの興味・関心を高め、役場の方に積極的に質問する姿も見られました。

学びを深めた子どもたちは、今年は、どんな素敵なダリアを咲かせることができるのか楽しみです。

川上太鼓に磨きがかかる

6年生の取り組んでいる川上太鼓。

本日は、外部講師として中畑先生をお招きし、さらに上達するためにご指導をいただきました。

子どもたちは、叩き方、立ち位置などご指導いただき、その出来栄えに磨きがかかりました。改めて、子どもたちの迫力に圧倒されました。

ダリちゃんダンスが上手になってきました

運動会に向けて、ダリちゃんダンスを楽しみながら練習しているところです。家の方で練習している子もいるのではないでしょうか。

今日は、このダンスをより上手に踊れようにするために、塙町観光協会の方々をお招きして、全校生と幼稚園児に対してダンスのコツを教えていただきました。

ステップの仕方、振り付けの工夫などをご指導いただくとともに、思った以上の子どもたちの出来栄えにお褒めのことばをいただきました。

今年度の運動会スローガン

今年度の運動会のスローガンが決まりました。

それは、「50の星で 燃えろ 輝け 笹原魂」です。

運営委員会が中心となり、決めました。

ここには、「全員で力を合わせて、最後までやり切ろう」という全校生の思いや願いが込められています。

このスローガンは、廊下に掲示して、全校生で気持ちを高めています。