学校探検

今日は1年生が楽しみにしていた生活科の学校探検を行いました。

2年生が1年生をリードして、学校の校舎内を案内したり、説明したりしました。

1年生は、室内にあるものをいろいろ見たり、出会った先生にインタビューしたりするなど意欲的に活動することができました。

ささはらっ子のやくそく

ささはらっ子のやくそくとして、「えがお」「あいさつ」「へんじ」があります。

子どもたちや先生方は、この3つを大切にして、生活しています。

今日の学校生活でも、運営委員会の活動として朝のあいさつ運動に取り組んだり、授業で助け合って笑顔になったりする姿が見られました。

明日は、授業参観です。上記のような子どもたちの素敵な姿をご覧いただければと思います。

朝の読書タイム

今年度の水曜日の朝の時間は「朝の読書タイム」です。

朝の15分間、絵本や物語、図鑑など興味のある本に親しんでいきたいと思います。

読書を通して、ことばや心を豊かにするとともに、多くの知識を身につけていってほしいです。

外国語学習

今年度、新しく外国語指導助手(ALT)として、エリック・ウィルソン先生が、本校に来て、外国語を教えていただきます。

今日は、互いに自己紹介をしながら、外国語や文化に親しみました。

エリック・ウィルソン先生は、音楽やレゴなどが好きなようです。

交通安全教室

笹原駐在所の加藤 僚様、交通教育専門員の鈴木勝弘様を招いて、交通教室を行いました。

その中で、家庭の交通安全推進委員委嘱状が6年生に伝達され、代表児童が「交通ルールを守って安全に生活します」など誓いの言葉を述べました。

実地訓練では、歩行の仕方、道路横断の仕方、バスの乗車の仕方などを行い、安全意識を高めることができました。