子ども雑誌「ちゃぐりん」等の贈呈

JA様から、食農教育応援事業として、子どもたちが食・環境と農業への理解を深めるきっかけになることを願われまして、今年度も、子ども雑誌「ちゃぐりん」、補助教材「農業とわたしたちのくらし」の贈呈が行われました。

贈呈された代表児童(6年 八木敬祐君、大森泰彰君)は、「ちゃぐりんをいつも楽しく読んでいます。ありがとうございます。」と述べて、感謝の気持ちを表しました。

ちゃぐりんは、学級に1冊備え付けて休み時間に読んだり、補助教材は、社会の授業で活用したりしていきたいです。

清掃もしっかり取り組んでます

1~6年生の縦割り班ごとに、清掃活動に取り組んでおります。年度当初ということもあって、上級生が下級生に掃除の仕方を教える姿が見られ、上級生が頼もしかったです。

これからも、みんなで使う校舎を、みんなできれいにして、気持ちよく生活していきたいです。

食堂での給食

コロナ禍の中、全校生での食堂での給食は控えておりましたが、今年度から、全校生が食堂に集まり、給食を食べることができるようになりました。

久しぶりでしたが、子どもたちは、スムーズに準備をして、給食を配膳することができました。

全校生で食べる給食は、一層おいしく感じました。

防犯ブザー贈呈式

青少年育成町民会議笹原地区推進協議会長 藤田一男様から

「知らない人には気を付けるように」などの話をいただき、

新入生一人一人に、防犯ブザーの贈呈が行われました。

子どもたちも安全に気を付けることへの意識を高めていました。

これからも、学校、保護者、地域の皆様方で、子どもたちの

安全を守っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。