節分祭

全校生と幼稚園児で、節分祭をしました。

今回は、4・5年生が企画・運営することになっており、「みんなを楽しませよう」と気合が入っていました。

まず、担当の先生から、「どうして節分っていうのか」「いつから豆まきが行われているのか」など節分に関する豆知識を話しました。

次に、各学年の代表者が、追い出したい鬼の発表をしました。

「後回し鬼」「不機嫌鬼」「あきらめる鬼」「ゲーム鬼」「やだやだ鬼」「イライラ鬼」「寝坊すけ鬼」「朝支度が遅い鬼」「泣き虫鬼」とあり、ぜひ、追い出していってほしいと思いました。

次に、4・5年生が「鬼同士が仲良くなっていく様子」を表した劇の発表、節分に関する〇✕ゲームをして盛り上げました。

そして、縦割り班ごとに、「鬼は外、福は内」と掛け声をかけて、鬼をめがけて豆をぶつけました。

最後に、おみくじ付きの豆をみんなに配って、楽しい時間を過ごすことができました。

4・5年生のがんばりのおかげです。ありがとうございました。