地域探検(総合:3年生)

今日は、3年生が総合の時間に地域探検に行きました。学校を出発し、あぶくま高原美術館、旧片貝小学校、旧常豊小学校という行程でした。閉校した学校の跡地を訪ね、地域や学校の歴史・文化について考えることがねらいでした。見たこと、考えたこと、聞いたことを、今後まとめていきます。

笹原太鼓練習再開!

笹原フェスティバルでの発表に向けた「笹原太鼓」が再開しました。運動会で発表した以来の演奏でしたので、リズムや動きの確認をしました。当日は、きっと力強い迫力ある演奏ができると思いますので、どうぞ楽しみにしていてください。

授業研究会(算数:6年生)

今日は、6年生の算数授業研究会が行われました。県南地区小中学校から約30名の先生たちが参集し、6年生の授業の参観しました。6年生一人ひとりが主体的・対話的に学習を進める態度に先生方からたくさんのお褒めのことばをいただきました。

今年度、後半のスタートとなりました。心と頭と体を鍛え、楽しい学校生活をおくっていきましょう。