校外子ども会

今年度最後の校外子ども会を行いました。各方部ごとに集まり、今年度の反省を行い、次年度の通学班名簿の確認と班長、副班長の選出。集団登校の確認や登下校中の注意点について話し合いました。令和3年度に向けて、着々と準備が進んでいます。

全校集会

全校集会を行いました。歯の表彰では、代表で本多厚介さんが。音楽祭第3部創作の表彰では、奨励賞代表で大場乙葉さんが授与されました。本年度もいよいよまとめの時期となってきました。学習や生活、心身の健康等、次のステージに向けて準備していきましょう。

新入学児一日入学(幼小連携)

一日入学がありました。保護者会を開催している間、笹原幼稚園年長組のお友だちは、1年生が交流し、4月から始まる小学校生活を体験しました。1年生のみなさんは、どうしたら楽しんでもらえるか、喜んでもらえるかを考え、紙芝居やフルーツバスケット等を企画しました。1年生の教室からは歓声が響きました。日頃から、幼小交流活動をしてきていたので、どの子も緊張することなく、有意義な時間を過ごすことができました。4月からの生活が楽しみですね。

ダリア栽培体験発表会(6年生)

今日、6年生が「ダリア染め」でご指導いただいた吉田キクさんと鈴木智子さんをお招きし、1年間学習してきた「ダリア栽培体験」についての発表会を行いました。塙町の花でもあるダリアについて分かったことや感じたこと、ダリア染めのこと等を各グループで発表しました。また、この学習の内容について、1枚のパンフレットにもまとめました。吉田さん 鈴木さんから、今日の発表内容やパンフレットの完成度について、たくさんお褒めの言葉をいただきました。これからの学習としては、作成したパンフレットをどのように活用していくか考えていきます。きっとこの6年生ならよいアイディアが出てくると思います。

幼小交流(5年生:生活発表会予行参観)

10日に笹原幼稚園で生活発表会が行われます。今日は、その発表会に向けて練習を頑張っている幼稚園児(次年度新1年生)を激励しようと、5年生(次年度最高学年生)がその発表を業間の時間に参観しました。かわいい衣装を着てダンスをしたり劇をしたりしている園児に対して、さすがは5年生、手拍子や拍手等をして発表を盛り立てていました。園児もお兄さんお姉さんに見てもらおうと、みんな一生懸命でした。そんな姿が微笑ましかったです。参観後、5年生一人ひとりが感想や励ましの言葉を園児に贈りました。これで園児たちも自信を持って本番に臨めそうです。こんな幼小交流ができるのが笹原小学校、笹原幼稚園のよいところです。