朝の「読み聞かせ」

朝の時間に「読み聞かせ」がありました。1年生には4学年担任、2・3年生には校長、4年生には教頭、5年生には講師、6年生はひだまり学級担任が行いました。担任を代えての「読み聞かせ」は大好評です。

ポップコーン収穫(1年生)

今日は、1年生が学校農園からポップコーンを収穫しました。担任からもぎ取り方の説明を聞いた後、やり方を確認しながら実をもぎとりました。その後、実の皮をはがすのが大変でしたが、協力し合って一枚一枚丁寧に取ることができました。収穫したコーンは、これからよく乾燥させ、『ポップコーン』作りに挑戦します。

今日の子どもたち

本格的に学校生活がスタートし、校舎内外に子どもたちの明るい元気な声が響きました。2学期も、勉強に運動に頑張っていきましょうね!

奉仕作業、ありがとうございました。

早朝より奉仕作業に参加いただきましてありがとうございました。お陰様で2学期も整った環境の中で、楽しく学校生活を送っていけそうです。コロナ禍の状況ですが、学校運営につきまして今後も多大なるご理解とご協力をお願いいたします。

一緒に参加してくれた児童のみなさんもお疲れさまでした。学校がきれいになりましたね。ありがとう!

第2学期スタート!

第2学期がスタートしました。酷暑、長雨があった長い休み明けでしたが、ささはらっ子は元気に登校しました。始業式では、マスク着用でしたが、元気に校歌を歌いました。各教室では、夏休みの思い出話をしたり、宿題を見せ合ったりして、子どもたちのたくさんの明るい笑顔がありました。