今日の子どもたち

休み時間に外で元気よく遊ぶ姿が見られました。サッカーやおに遊び等々、学年関係なく遊べるのがささはらっ子です。そして、6年生は、小学校プールでの最後の学習を楽しみました。このプールで泳力がつき、たくさんの思い出も作れましたね。学校プールは今日で終了です。

『2学期のめあて』発表!(全校集会)

今日は、全校集会の中で児童代表(1・3・5年生3名)による「2学期のめあて」の発表を行いました。3名ともが堂々とした発表をすることができました。その発表に耳を傾け、真剣に聞くささはらっ子の態度が大変立派でした。新学期が始まって一週間が経ちましたが、ささはらっ子一人ひとり、自分の目標をしっかり持って、成長できる2学期にしていきましょう。

はなわダリアづくりコンテストにおいて(6年生)

今日は、はなわダリアづくりコンテストがあり、審査員の方々が来校しました。本校のダリアづくりは、6年生が中心となり取り組んでいます。審査員の方からの質問に6年生がしっかりと答える姿が見られました。総合の学習で『ダリア』を通して地域のことについて学んでいます。これからは、体験したこと学んだことを発信していきたいと思います。自分たちの『ダリア』づくりが、審査員の方々の目に留まればうれしいです。

校内水泳記録会

今日は、校内水泳記録会を行いました。児童会運営委員長の『「気持ちをひとつに!燃えろ!輝け!笹原っこ!!」の児童会スローガンとコロナ禍でできることに感謝』との宣誓から始まり、この夏、体育の時間や夏休みの水泳教室で一生懸命練習した成果を競技27種目の中で発揮しました。1秒でも速く、1mでも遠く、昨年の自分の記録を超えられるように一人ひとりが頑張りました。頑張っている友だちへの応援は大きな拍手で行いました。最後まで諦めず力を出し切り、泳ぎ切った後の達成感、満足感をたくさんの子が味わっていました。最終競技の25m×4リレー(4~6年)では、見事の6年生が1位となりました。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。