~保健室掲示板より~

現在、保健室掲示板には、各学年の平均の身長と体重の伸びを表すグラフが掲示されています。4月と9月に行われた発育測定の結果を比較しています。どの学年とも健やかに成長しているのが分かります。養護教諭がいつも素敵な分かりやすい掲示をしています。これからも身体とともに(徳)(知)も成長させていきましょう。

収穫祭をしよう!(幼小交流:ひだまり学級)

今日は、ひだまり学級で収穫祭を行いました。自分たちで育ててきた野菜を使ってハヤシライスを調理しました。みんなで力を合わせ、パプリカ、ミニトマト、なすなど具だくさんのとてもおいしいルーができました。先生方にもご馳走し、たくさんのお褒めのことばをいただきました。そして、そこへ幼稚園児を招待し、収穫の喜びをみんなで味わいました。野菜について調べたこともしっかり発表することができました。

線香花火づくり(科学探検クラブ:クラブ活動)

科学探検倶クラブが線香花火づくりに挑戦しました。スチール缶を紙やすりで擦り鉄粉を集めました。その鉄粉を和紙に包み、ピンセットで摘まんで着火しました。成功したグループもありましたが、失敗してしまった人もいました。そこで化学探検クラブです。失敗した原因を考え、どうすれば花火になるのかみんなで話し合い、突き詰めていました。

弘法太鼓練習(3・4年生)

3・4年生の『弘法太鼓』の練習が再開しました。4年生がオンラインで交流している老人ホームの方々に演奏を聴いていただくために始まりました。当日もオンラインの発信になりますが、心に響く演奏ができるように頑張ります。