自然災害に備えて(防災教育出前講座)

今日は、福島県土木部河川計画課の出前講座担当の方をお招きし、防災について全児童が学びました。ねらいは、「集中豪雨等による洪水や土砂災害の自然災害から自分の命を守るための知識を身につけ、防災意識の高い人材を育成する」というものです。

写真や図解、映像による学習のあと、土砂災害模型による実験を通して土砂災害の現象や対策施設の効果等学びました。子どもたちは、実験に興味津々。災害に備えることの大切さを学びました。

全校集会にて・・・。

久しぶりに全校集会を行いました。『”うつくしま、ふくしま。”環境顕彰』の感謝状伝達を行いました。校長から、児童代表6年生2名に渡しました。賞状のほかに、立派なトロフィーも県からいただいてあります。現在、昇降口に飾っています。ぜひとも、ご覧ください。

その後、校長から、一昨日の陸上大会での健闘称賛と今回の「四字熟語」紹介。そして現職主任教諭から「ノーメディアディ」についてのお話がありました。

租税教室(6年)

今日は、町役場の税務課の方をお招きし、税金について教えていただきました。講師の方のお話や、クイズ、DVDの視聴を通して、税金はなくてはならないものだということを学びました。授業の最後には、1億円のレプリカを持たせてもらい、大変貴重な経験になったようです。

みんなできれいに!プール清掃!

気持ちの良い青空のもと、今日は、全校生でプール清掃を行いました。1・2年生は1校時目にプールサイドの落ち葉拾いと草むしりを。3・4年生は2校時目にプールサイド清掃と更衣室、シャワーコーナー清掃を。5・6年生は、3校時目にプール内側面、内底面清掃をしました。みんなで協力し合ってきれいにすることができました。プール開きは、21日(火)の予定です。今年の夏も、水泳学習をがんばりましょう!