PTA奉仕作業、ありがとうございました

早朝から保護者の方々に協力していただき、奉仕作業を行いました。伸びた土手や校庭の草を刈ったり、抜いたりしていただきました。見違えるように環境が整い、気持ちよく学校生活が送れそうです。ご協力いただいた保護者の方々に感謝いたします。

計画訪問(職員研修)がありました。

計画訪問とは、学校経営の方針や実践的な諸問題並びに学習指導の充実について指導していただき、今後の教育活動に生かすというねらいがあります。教員が学べる大変貴重な行事です。子どもたちの学習に臨む態度やあいさつの素晴らしさにお褒めのことばもいただきました。

今日の子どもたち・・・。

体育館では、高学年が壁倒立・倒立前転に挑戦しました。自分の練習する内容に合わせて各場所で取り組みました。また、5年生は、電動糸のこぎりを使って作品作りに挑戦しました。素敵な作品ができています。6年生は、タブレットを使ってダリア栽培活動のまとめ学習に取り組んでいます。1年生は、かわいらしい壁飾りを作りました。とても素敵な笑顔です。3・4年生は、3日ぶりの登校です。全員は揃いませんが、元気に過ごしました。

中学生の職場体験を通して

塙中学校の1年生が職場体験に訪れました。先生体験をすることで、先生の仕事を学びました。中学生にとっても成長の場になったと思いますが、中学生と関わる子どもたちにとても有意義な時間となりました。中学生のみなさん、ありがとうございました!お疲れさまでした!