見学学習紹介【5年生】

5年生は、環境創造センター「コミュタン福島」に行っています。東日本大震災について話を聞いたり、放射線について実験をとおして学んだりしています。コミュタン福島でしか経験できないことがあり、子どもたちも真剣に学習に励んでいます。このあとは、三春ダムの見学をとおして、ダムの仕組みを学ぶ予定です。

見学学習紹介【2年生】

2年生は栃木県にある那珂川水遊園に行っています。ヒョウ柄の巨大ウツボに興奮をしたり、ドクターフィッシュに触れたりと、大喜びの2年生です。子どもたちはとてもいい表情をしています。生き物を見たり、触れたりすることは、とっても大切ですね。

見学学習紹介【1年生】

今日は見学学習です。1年生は、岩瀬牧場に行っています。動物に餌やり体験をしました。雨の中で寒いですが、子どもたちはうれしそうに動物にえさをあげていました。また、バターづくり体験も行いました。寒さのせいで、生クリームがうまく固まらず、苦戦しています。

浜中さんがくるぞ!(はなわタイム 4~6年生)

今日の朝、教頭先生から4年生、5年生、6年生にオンラインでお話がありました。今度、福島テレビのアナウンサーである浜中順子さんが、子どもたちのために講演(4~6年児童対象)をしていただくことになりました。そのための告知です。これは、「令和4年度文化芸術による子育成推進事業~芸術家の派遣事業~」という福島県文化センターの事業の一環です。浜中さんからは「読書の魅力」を伝えていただきますが、アナウンサーという職業にふれることも子どもたちには刺激になるかと思います。保護者の方で興味がある方は参加することができます。本日配付の文書を確認してください。多数の参加お待ちしております。

町図書館へ行こう(2の1)

2年1組の子どもたちが、町図書館へ行ってきました。紙芝居などで、図書館の使い方などを教えてもらった後に、自分で探しながら、たくさんの本を借りることができました。図書館には豊富な蔵書があります。本は、私たちに素敵な夢の世界や未知の世界を教えてくれます。ぜひ、この機会に親子で本に親しんでもらえればと思います。