1年1組のお店屋さん

1年1組の前に子どもたちが並んでいました。「これからお店屋さんごっこするの!」と教えてくれました。どうやら廊下で待っていたのは、お店の準備が終わるのを待っていたお客さんたちでした。さっそくお店がスタートです。「ケーキ屋さん」「おもちゃやさん」「だがしやさん」「ペットショップ」「文房具屋さん」などいろいろありました。「いらっしゃい」という元気な声。「おすすめは何ですか。」「〇〇ありますか。」など質問しながら、たくさん買い物をしていました。この活動で対話が生まれます。対話はコミュニケーションを育みます。

元気な2年生

体育の時間、2年生が縄跳びをしていました。「ちょっと見て~」と声をかけられ、得意な技をたくさん披露してくれました。長縄も、だんだんリズムよく跳べるようになってきました。目標に向かって、元気に取り組んでいる2年生の子どもたちでした。

東白川地区図画作品巡回展

各教室又は廊下に各学年の絵画作品が展示してありますが、1階廊下には東白川地区の各学校の絵画作品を今展示しています。「うまいなあ」「色がきれい」などつぶやきながら、子どもたちも鑑賞しています。この機会に、いろいろな作品、絵画の世界に触れてほしいなあと思います。保護者の方々も、個別懇談等で来校した際は、お子さんの作品や他の学校の作品などもぜひご覧ください。

プログラマーになろう!(5年生)

5年生のプログラミング学習の1コマです。球体のロボットを動かすために、プログラムを組みながら試行錯誤していました。自分たちでコースをつくり、前進したり、右や左に曲がるプログラムを試しています。子どもたちの柔軟な思考力、吸収力に感心します。

親子の学び応援講座(メディアコントロール)

今日は5・6年生と保護者対象で、親子の学び応援講座(メディアコントロール)を実施しました。保護者の方々には会場とオンラインのハイブリット式で参加いただきました。会津大学短期大学部教授の中澤真先生を講師として「スマホ・ネットと上手につきあうために」という演題で、お話いただきました。正しい知識とルールを守る強い心がないと、いじめ、高額請求などのトラブルやネット・ゲーム依存に陥ってしまいます。チェック問題で確認したりしながら、メディアとの正しい使い方を学ぶことができました。ご家庭でも、フィルタリングの有無、使い方のルールなど確認をお願いいたします。