6年教室フロアには

3日(金)に6年生を送る会を行いましたが、その時の3・4年生からのプレゼント「6年生の似顔絵」が、教室入口フロアに飾られました。一人ひとりの特徴を捉え、とても素晴らしい絵になっています。フロアが素敵な空間になっています。卒業まであと11日。6年生にとってはカウントダウンが始まっています。一日一日を大切にして、思い出をたくさん作っていってくださいね。

また、各学年から6年生にあてた「感謝の手紙」も飾られています。

シャッフル給食

昨日から「シャッフル給食」を実施しています。これは、他学年の先生との交流を目的に、その先生と一緒に給食の時間を過ごすようにしています。いつもとは違う雰囲気ですが、食事のマナーや食べ方などについても一緒に考えていきたいと思います。

道徳の授業(2年生)

2年生が道徳科の学習をしました。この時間は、互見授業とし、他教員も参観しました。教材名は「きれいになった ずこうしつ」ねらいは「みんなのために働くと自分もいい気持ちになったり、みんなが嬉しくなったりすることに気づくことができる」でした。2年生の子どもたちは、今までの自分を振り返り、『勤労や公共の精神』について考え、これからの生活に役立てようとしていました。

感謝の気持ちを込めて『6年生を送る会』

今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、「6年生を送る会」を行いました。5年生が企画運営をしました。運営では、5年生がレクレーションを考え、それぞれ縦割り班に分かれ、6年生に関連した人物あてクイズに挑戦しました。その縦割り班活動の中でも、6年生が下級生のお世話のしながら活動する姿がとても微笑ましかったです。次に、異学年対抗による「色おに」をして楽しみました。在校生から6年生に「よせがき」のプレゼントがあり、6年生からも心温まる励ましのメッセージプレゼンがありました。

とてもほのぼのとした心温まる素敵な会になりました。5年生のみなさん、企画と運営をありがとうございました。

今年度最後のクラブ活動

今日は、今年度最後のクラブ活動がありました。3年生から6年生までの子どもたちが、それぞれのクラブで楽しく活動しました。

<スポーツクラブ>サッカーをして校庭を走り回りました。

<科学たんけんクラブ>線香花火の実験をしました。

<創作クラブ>検索して、色々な折り紙の折り方に挑戦しました。

<パソコンクラブ>プログラミングやブログに挑戦しました。