6年生と一緒に遊びました

5年生が企画し、全校生で「校内宝さがし」をしました。みんなとてもいい笑顔です。大盛り上がりでした

その後、校庭に出て、縦割り班に分かれて「ドッヂボール」をして楽しみました。

6年生とのお別れ日も近づいてきましたが、また一つ素敵な思い出ができましたね

教室大掃除

年度末の大掃除をしました。1年間過ごしてきた校舎内外です。床を拭いたり、扇風機のほこりをとったり、ロッカーの隅々まできれいにしたり・・・、黙々と取り組みました。きれいな教室は気持ちがいいですね。新年度にむけてよいスタートがきれることと思います。

卒業式予行

23日(木)。いよいよ卒業証書授与式を迎えるにあたって、今日、全校生で予行練習を行いました。式の流れや卒業生在校生の動きを確認しました。児童一人ひとり真剣な態度で臨んでいて、本番さながらのものでした。当日は、きっと素敵な式になることと思います。卒業まであと4日です。

幼小交流活動(5年生)

今日の朝の活動時に、5年生が幼稚園に出向き、園児一緒に「おんぶ鬼ごっこ」をして交流しました。次年度6年生になる児童にとって、遊びをとおした有意義な時間になりました。笑顔溢れる交流活動をこれからも積極的に行っていきます。

道徳の授業(6年生)

6年生が道徳科の学習をしました。この時間は、互見授業とし、他教員も参観しました。教材名は「命と向き合う人生」ねらいは「生きているもの全ての生命が、かけがえのない尊いものであることを理解し、生命を大切にしようとする心をもつ」でした。6年生の子どもたちは、今までの自分を振り返り、『生命の尊さ』について考え、これからの生活に役立てようとしていました。