給食を縦割り班で

食堂での給食は、これまで学年ごとの席で食べていましたが、2学期からは異学年との交流を図るために、縦割り班ごとの席で食べていきたいと思います。

そこで、今日は、2学期からスムーズに給食を食べることができるようにするために、配膳の仕方や席などを全校生で確かめて、実際に縦割り班で食べてみました。

1学期最後の献立は、夏野菜カレーだったので、新しい席で美味しく食べることができました。

縦割り班の仲間とも、さらに仲良くなってほしいと思います。

ダイアの開花

先週、6年生が育てているダリアに、つぼみができているものが見られ、花が咲くのを楽しみにしておりました。

そして、今朝、そのつぼみを見てみると、ついに開花していました。

咲いたダリアの種類は、「ブラックムーン(濃い赤色)」と「ホーリードレス(薄い黄色)」でした。

今年度、初めての開花だったため、嬉しさもひとしおでした。

夏休みの本の貸し出し

本日の業間の休み時間は、図書室に夏休みに読む本を借りにくる子が多くいました。

読書感想文コンクールの課題図書や興味・関心のある本など、夏休みに読む本を1人3冊ずつ借りていました。

長い休みとなりますので、読書も楽しんでほしいと思います。

第2回授業参観ありがとうございました

第2回授業参観は、全学級、道徳の授業を行いました。

読み物教材の登場人物の気持ちを想像したり、もし自分だったらどうするか考えたりしながら、それぞれの道徳的価値について理解を広めたり深めたりしました。

豊かな心を育むためには、道徳の授業とともに、日常生活での道徳的実践力も大切になってくると思います。夏休みはご家庭で過ごすことが多くなりますので、お子様たちの生活態度や言動に気を配っていただき、よりよい生活が送れるようお願いいたします。

校内水泳記録会

B&Gプールで、校内水泳記録会を実施しました。

子どもたちは、自分の目標に向かって一生懸命に頑張っていました。そして、その頑張りに対して、子どもたちや保護者の方々から声援や拍手が送られ、会場は一体感のある盛り上がりとなりました。

子どもたちの頑張る姿、感動的でした。

保護者の皆様には、たいへんご多用の中、多数ご参観いただき、誠にありがとうございました。