長さ比べ

1,2年生の算数で、長さ比べをしました。

身の回りのものをビニールテープで測り、それらを模造紙に貼って、比べっこをしました。

そして、そのビニールテープを定規で測って、どのくらいの長さなのかを表しました。

この活動を通して、「長さを比べる時には、端を合わせること」「定規の目盛りの読み方」などを学んでいました。

図形のかき方

5年生の算数は、三角形や平行四辺形のかき方を学習しています。

子どもたちは、辺の長さや角の大きさに着目して、定規や分度器、コンパスを使って、順序よくかくことができました。

特に、平行四辺形をかく時には、三角形のかき方を基に、かき方を考えており、学んだことを生かそうとしていることがすばらしいと思いました。

ダリアの生長に向けて

6年生が取り組んでいるダリア栽培。

もうすぐ花を咲かせるものも出てきました。どんな花が咲くのか楽しみです。

そして、これからさらに生長を促すために、肥料をあげました。

この夏、どんどん、すてきな花を咲かせてくれることと思います。

水泳学習(3・4年)

明日の校内水泳記録会に向けて、3・4年生が水泳の練習を行いました。

子どもたちは、自分の出る種目の泳法の練習に取り組み、意欲を高めていました。

校内記録会は、9:30頃よりB&Gプールで行いますので、よろしくお願いいたします。

学習のまとめ

2年生の町探検や3,4年生の社会科見学などの学習で分かったことや気づいたことなどを模造紙などにまとめて、学習を振り返っています。

まとめたものは、校内に掲示して、他の学年の人たちにも学びの様子などを知らせています。

明日の授業参観では、そのような掲示物もご覧いただければと思います。

なお、明日の授業参観の内容は、全学級が道徳の授業を行います。子どもたちの心の様子を見ていただければと思っております。

お弁当の日にもなっておりますので、ご準備の程、よろしくお願いいたします。