七夕集会

今日7月7日は「七夕」の日。

昼休みの時間を使って、全校生で七夕集会を行いました。

最初に、担当の先生から「七夕」の由来のお話があったり、

各学年の代表児童による願いごと発表があったりしました。

「将来はスポーツ選手になりたい。」「家族が健康で暮らしてほしい。」

という、素敵な願いごとが発表されました。

次に、6年生による「七夕に関する劇」の発表がありました。

七夕の由来にちなんだ素敵な劇でした。

途中でクイズが3問出されました。

① 彦星が飼っていた動物はなんでしょう?

② 七夕の別名は「何祭り」でしょう?

③ 七夕の彦星のは、アルタイルという星です。では、アルタイルは何座に入るでしょう?

さて、クイズの答えは何だったでしょう??

最後に、全校生で「たなばたさま」を歌いました。

今晩、織姫と彦星が会えるのか、夜空を見上げてみてください。

皆さんの願いが、叶うといいですね。

漢字がんばる

5年生の国語では、テストで間違えた漢字などを直したり、練習したりして、漢字などの言葉の復習を行っています。

漢字などをしっかり身につけていくためには、習った感じを文章の中で使うことも大切になってくるので、今後も意識して使わせていくようにしたいと思います。

外国の紹介

6年生の外国語では、旅行をすすめるための表現として、外国の有名なものを調べて、友達に紹介する学習をしています。

子どもたちは、地図帳やインターネットを活用して、各国の有名な食べ物、建物などを調べて、英文に表していました。

今後は、互いに紹介し合います。どの国のどんな有名なものが紹介されるのか楽しみです。

自分のすきなもの、あったらいいなこんなもの

国語で、1年生は「自分のすきなもの」、2年生は「あったらいいなこんなもの」ということを文や絵で表す学習をしています。

すきなものとしては「曲や趣味など」、あったらいいなこんなものとしては「どこでもドアのようなもの、自分のすきなものがたくさんある部屋など」空想しながら、楽しんで学習していました。

今後は、できたものを発表して、全員で空想を楽しんでいきたいと思います。

写真コンテスト

飼育栽培委員会が、生きものに親しんでもらおうと、「写真コンクール」を実施しています。対象は、学校内の花や虫などです。

興味のある子どもたちは、朝や休み時間にタブレットを持って校庭に出て、対象を探し、いいアングルを考えて撮影しています。

結果発表が楽しみです。