美しいバレエにうっとり!

福島県を代表する音楽家「長谷川ファミリー」の皆様が来校し、第2回目の音楽の体験学習を行いました。長谷川ファミリーの皆様は、明日の授業参観日、「ほのぼのコンサート」にご出演いただきます。今回は事前学習ということで、5名の方が、ハープ、チェロ、打楽器を持参してきてくださいました。間近で見る楽器の美しい音色に聴き入っていました。3年生は、曲に合わせて演舞するバレエを実際に見ました。バレエの踊り方を教わり、腕の挙げ方やしなやかに振る方法、姿勢を保ちながらつま先で立つ難しさを体験しました。6年生は、明日のコンサートで長谷川ファミリーの皆様と共演する曲の練習をしました。発声の仕方、歌い方、振り付けなどをご指導いただき、発表する明日がとても楽しみです。保護者の皆様、明日はぜひご来校ください。