今日の3年生

今日の5校時目、3年生はどちらのクラスも算数の学習をしていました。5校時目は、給食を食べて少し眠くなる時間かもしれませんが、先生や友達の話を真剣に聞いたり、大切なことをノートにまとめたりすることができていました。廊下には、秋のものをたくさん集め、すてきなマイコレクションが並んでいました。

ヤマダホールディングス陸上部のみなさんとふれあい陸上

今日は、4年生と5年生の子どもたちが、ヤマダホールディングス陸上部の方々とふれあい陸上教室を行いました。日本のトップアスリートの選手のハードルやジャベリック、幅跳びなどを見せていただき、そのレベルの高さにみんな驚いていました。そのあと、各種目に分かれ、基本的な走り方、跳び方、投げ方などを教えてもらいました。トップアスリートにふれる機会はなかなかないので、とても貴重な時間でした。

消毒作業をしました。

本校では、毎日、放課後に支援員の先生たちで教室の机やドアなど細かく消毒作業を行っていますが、今日はさらに念入りに、全職員で校舎内の消毒作業を行いました。また、子どもたちの元気な声が戻ってくるのが楽しみです。

今日の5校時目

今日の5校時目、2年1組ではしかけカードづくりに子どもたちは夢中でした。とびだすしくみを考えて、描いた絵をていねいに張ったりしていました。制作途中のカードをつくって説明してくれました。4年1組では、2年生の直子先生が授業をしてくれました。たくさん発表している姿が見られました。3年生は、校庭でキックベースサッカーの学習です。力強いキックができるようみんなで仲良く練習していました。

片野先生のお話会

今日は、サポートティーチャーの片野先生が昼休みにお話会を開いてくれました。たくさんの子どもたちが集まり、チョコたろうというお話を聞きました。食い入るように挿絵を見たりしながら、真剣にお話を聞いていました。また、次のお話会が楽しみですね。次は、どんなお話かな?