6年生送る会

6年生に対する感謝の気持ちと、中学校に行っても頑張ってほしい願いをこめて、1~5年生による「6年生送る会」を行いました。

この会に向けて、4・5年生は会の内容の決定・会場飾りつけ・招待状作成など、1~3年生は6年生の似顔絵描き、飾り付け用の花の作成など計画的に準備してきました。その様子を見ると、1~5年生の6年生に対する気持ちが伝わってきました。

会では、6年生を拍手で迎え、そして、感謝のメダルをプレゼントすると、とても和やかな雰囲気になりました。

内容は次の通り。

①6年生との交流。

まずは、みんな大好きなドッジボール。縦割り班の1~5班 対 6~10班の戦い。歓声をあげながら盛り上がりました。

次に、宝探しゲーム。縦割り班ごとに、折り紙で作った宝を探して、その合計を争うゲーム。

体育館中を走り回って探しました。結果は、5・6班が優勝!!

②プレゼント贈呈

縦割り班ごとに、6年生に向けて、感謝の言葉を表したメッセージと写真を色紙に貼ってプレゼントしました。

6年生は、その色紙を見て、同じ班の1~5年生の思いを受け取っているようでした。

③6年生からの出し物

6年生は、「旅立ちの日に」の合唱を披露しました。歌詞の内容や雰囲気から、「なんだか卒業してしまうのが寂しいな。中学校でも頑張ってね」という思いでいっぱいになりました。

④校旗の引継ぎ

6年生の代表児童から5年生の代表児童へ校旗が手渡されました。

6年生は、「人数が少なくなりますが、がんばってください」と励まし、5年生は「みんなで協力できる明るい笹原小学校にしていきます」と意欲を表して、気持ちの引継ぎができたようでした。

退場では、1~5年生でトンネルを作り、6年生を見送りました。

思い出に残る素敵な時間となりました。