交流宿泊学習(1日目)

交流宿泊学習に出発した6年生。

1日目の活動を無事終え、2日目の朝を迎えました。

1日目の「仲間づくりゲーム」では、「じゃんけんでの集団作り」「動物当てゲーム」「フラフープリレー」「新聞紙タワー」など様々な活動を行いました。活動を行う中で、小学校間を超えた交流が少しずつ始まり、最後の方では気兼ねなく話をする姿も見られるようになりました。子どもたちからも、「塙小の人たちと仲良く、協力できてよかった」などの感想発表があり、有意義な時間を過ごせました。

また、星空観察ですが、望遠鏡まで準備して夜空を見上げる予定でしたが、曇り空の中で実際に星を眺めることはできませんでした。しかし、室内で、星座や月に関する話を講師の先生からしていただき、宇宙のロマンに浸ることができました。

今日は、これから2日目。室内で森林体験学習、思い出写真撮影を行い、14時に帰校予定です。