交通安全・地域安全合同鼓笛パレード

鼓笛パレードを行いました。「秋の全国交通安全運動」の期間に合わせて、地域における交通安全の普及・啓発活動のための鼓笛パレードです。練習の成果を発揮しようと、また、保護者の皆様と地域の方々の沿道からの応援に答えようと一生懸命演奏しました。運動会以来の演奏でしたが、立派な鼓笛隊になりました。今日のパレードに際し、ご支援いただいた各関係団体の皆様、大変ありがとうございました。

スーパーマーケットのひみつ(3年生:社会)

社会科の学習でリオンドール塙店に行ってきました。お店の方に質問したり、実際に買い物をしたりして、スーパーマーケットの仕組みや働いている方の工夫等について学ぶことができました。リオンドール塙店の皆様、お忙しいところ、丁寧に対応していただきありがとうございました。

クリーンセンターに行ってきました(4年生:社会)

4年生が社会科の学習で、東白クリーンセンターに行き、燃えるごみの処理の仕方や、物の資源化について学びを深めました。子どもたちは、ごみピットから焼却炉にごみを移動させて燃焼させる様子などを見学したり、クリーンセンターで働く方の工夫や努力などを聞いたりしました。環境についても再度考えることができました。

久しぶりの青空の下で・・・

久しぶりに青空が広がりました。今日の昼休みの時間には、外で元気よく遊ぶ姿が見られました。サッカーやバトミントン、縄跳び、ブランコ、鬼遊び・・・。太陽の光をたくさん浴び、楽しい休み時間でした。