的あてゲーム!(1・2年生:体育)

1・2年生が体育の学習で的あてゲームをしました。的(段ボール箱)にめがけてボールを転がし、敵陣地に的を押し出すというゲームです。作戦を考え、ゲームに集中する姿は真剣そのものです。所々に笑顔も見られ、楽しみながら運動することができました。

英語学習(5・6年生)

本校の5・6年生は、ALTのジェイド先生と英語専科の先生と学習を進めています。今日は、ジェイド先生の発音をよく聞いて、aとuの発音を中心に学習しました。タブレットを活用して英語の学習をすることも慣れてきました。

鼓笛全体練習!

今までパート練習をしていましたが、今日は全体練習をしました。パレードに備えて、長い時間の演奏に挑戦しました。当日が天気になることを願うばかりです。

「あすチャレ!スクール」<パラリンピック陸上体験>

『あすチャレ!スクール』とは、子どもにとって貴重な学びの機会を提供する体験型授業。パラアスリートと共にスポーツを体験し、リアルな声を聴くことでこれまでに見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけを作り出す。人間の多様性を認め合い、人間の強さやすごさを身をもって体験することで、子どもたちの心が動き、新たな学びにつながる。誰もが夢と希望を持って、いきいきと過ごせる社会を創る。というものです。講師に「車いす陸上シドニーオリンピック銅メダリスト永尾嘉章氏」をお招きし、レーサー体験、車いすリレー大会で実際に競技用の車いすに乗る体験をしました。講演ではとても貴重なお話を聴くことができました。銅メダルも見せていただきました。この時間を通して、一人ひとり色々考え、そしてこれからの生活に生かしていければと思います。

朝の鼓笛練習

17日(金)に鼓笛パレードを予定しています。当日に向けて、朝の時間を使って鼓笛練習をしています。少し長い距離を演奏しながら歩きますので、持久力がつくよう練習しています。運動会以来の発表となりますが、地域の方を元気づけられるようなパレードになるよう精一杯頑張ります。