塙町子ども見守り隊あいさつ運動

今朝は、塙工業高校や棚倉警察署、町教育委員会の方々に校門の前に立って、朝の登校を見守っていただきました。昨日の運動会予行の疲れも残っていたかもしれませんが、みんな元気に挨拶していました。地域で見守る体制ができていて、感謝いたします。

子どもたちの本気さが伝わった運動会予行!

昨日までの曇り空がうそのように晴天に恵まれ、運動会予行を実施しました。中5日とは思えないほど、きびきびとした動きに子どもたちの熱い思いと本気さを感じました。今日見えてきた課題をもとに、細かい修正をし、本番に臨みたいと思います。本番当日は、子どもたちの熱い思いを感じ取ってください。

みんなで草取り!

先日の奉仕作業で、校庭の草むしりができませんでした。そこで、今日のお掃除の時間に、全校生で草取りをしました。縦割り班で、班長さんがまとめながら一生けん命取り組みました。

今日の1年生

今日は、運動会の予行練習の予定でしたが、校庭の水が引けず明日に延期になりました。1年生の子どもたちは、いつも通りに落ち着いて学習していました。1組では国語の学習。きょうは、ひらがなの「き」でした。「き」の付く言葉をていねいに書いていました。2組では算数の学習。10になるまとまりをたくさん見つけていました。4校時目は、あさがおのたねをまくため、鉢に土を入れたり、指であなをつくったり、大切そうにたねを植えていました。「どんな色の花かな」など楽しみにしている言葉が子どもたちから聞かれました。

奉仕作業ありがとうございました。

今日は、あいにくの空模様でしたが、校舎内の清掃作業と校舎周辺の草刈りを行いました。早朝より、多くの保護者に来ていただき、見違えるようにきれいになりました。また、厚生委員の方々には、入場門や得点板の設置をしていただきました。運動会を来週に控え、環境整備が整いました。本当にありがとうございました。