スローガンに魂を!

運動会のスローガンができました。「炎のように勝利を目指せ 仲間と共に心を燃やせ」熱いスローガンです。6年生の子どもたちが、スローガンの看板づくりをしていました。周りにつける花を作ったり、文字を色を付けたりしていました。こうした活動を通して、運動会は自分たちでつくるという意識、スローガンに思いを込めるということにつながることでしょう。

5年生の学習

今日の5年生の学習の一コマです。1組では、社会科の日本国土の学習でした。日本地図や資料集を使って山地や平地の広がりについて学習していました。2組では、国語の「インタビューをしよう」の学習でした。タブレットで対話の様子を録画して、振り返りをするようです。電子黒板やタブレットを活用した授業が日常化してきています。

全体練習2回目

天候にも恵まれ、今日まで予定通りの練習ができています。子どもたちが真剣に先生の話を聞き、自分の役割をしっかりと果たそうとする姿勢が伝わってきます。前回よりも美しさと力強さが出てきたという話をしました。行事というのは、こうした練習の過程がとても重要であり、子どもたちの成長につながります。明日は、雨の予報。ちょっと一休みですね。

町探検(3年生)

今日は、3年生の町探検2回目でした。前回は「台宿方面」、今日は「駅、役場周辺」を歩いてきました。子どもたちは、前回の台宿方面との違いを「どんな建物があるの?」「道幅の違いは?」「建物の高さは?」など「社会の目」で学ぶことができました。実際に、自分の目で見る充実した町探検となりました。

おおきくなあれ!ミニトマト!(2学年)

2年生の子どもたちが、朝から水やりに出ていました。トマトの赤ちゃん実が出てきたよと教えてくれました。4校時目には、2組とかがやき学級の子どもたちが、茎や葉の様子をていねいに描きながら真剣に観察していました。アサガオと違う。茎に毛が生えている。葉っぱがざらざらしている。ちっちゃいトマトがあるよ。などいろいろ教えてくれました。