初プール!!!(1年生)

1年生は、小学校に入学して初めてのプールでした。入水の仕方から、水に慣れる動きまで、先生の話をしっかりと聞いて、指示通りに動いていました。プールの施設の中は、温かいのですが、子どもたちにとって、少し水が冷たかったようです。それでも、元気いっぱい泳いでいました。

人権教室(4年生)

3名の人権擁護委員の方々に来ていただき、4年生では、人権教室を行いました。いじめが起きた時、傍観者にならないように真剣に考えていました。傍観者にならないためには、「勇気」が必要です。そんな心の強い子どもたちに育ってほしいですね。

水はどうやってくるの?(4年生)

4年生が社会科で、水道水の学習をしました。生活環境課の職員の方に来ていただき、水が学校まで届けられる仕組みなどを聞きました。その後、台宿にある「塙第3水源地」の見学をしました。「井戸って深いんだなあ」など感想をつぶやいていました。水の循環のしくみ、水質検査の重要性、安全な水にするための施設、多くの人がかかわることなど、水の大切さを学んでいました。

未来の塙小学校の先生?(教育実習生授業研究)

今、常豊小学校卒業の遠藤泰輔さん(大学3年生)が教育実習に来ています。3年1組の学級を中心に、いろいろな先生の指導の様子を見て勉強しています。今日は、初めて授業研究を行いました。あまりのあるわり算について、子どもたちの考えを引き出しながら、授業を進めていました。将来は塙小学校の先生になってくれるかな?