昔遊びを教えてもらったよ!

今日は、地域の昔遊びボランティア、1年生のおじいじゃん、おばあちゃん、そして保護者ボランティア、約20名に来ていただき、昔遊びを教えてもらいました。けん玉、お手玉、こま、おはじき、めんこ、あやとりなど各コーナーでいろいろな遊びに挑戦しました。初めて取り組む遊びもあり、「難しいなあ」「できたあ」など興味をもって最後まで一緒に遊んでいました。おじいちゃんやおばあちゃんもいろいろなふれあいができて、とても喜んでいました。ありがとうございました。

5年生学習会

6校時目は、5年生学習会でした。4月には、6年生となり、全国学力調査も控えています。下学年の先生方や支援員の先生方にも協力してもらい、基礎的な問題から難易度の高い問題まで挑戦していました。小学校での学習の集大成となる6年生までに、しっかりと定着させ、中学校に送り出していきたいと思います。

第4回学校運営協議会

第4回学校運営協議会を行いました。委員の方々に参加いただき、今年度の学校経営・運営ビジョンの実施状況、教育活動の成果と課題、次年度の学校経営・運営ビジョン等について説明をしました。委員の方々からは、心や健康課題、地域とのつながり、学力向上等についてさまざまなご意見をいただき、承認をいただきました。今年度は、学校運営協議会として、町教育委員会に図書館司書の要望を行ったり、保護者と子どもたち一緒に学ぶ機会として親子歯磨き教室等実施につなげるなど取り組みました。

お掃除をしっかりやっています!

今日は、とても寒くて、校庭もぬかっていて教室で静かに過ごしていました。動きたい盛りの子どもたちにとって、外で遊べないのは、ちょっと寂しいですね。お掃除の時間になると、自分の役割を真剣に取り組んでいました。ごしごしと廊下の汚れを取ったり、ほうきではいたり、モップをかけたりと校舎はすっきりとしました。ありがとう。みんながんばっているから、きれいな校舎でいられます。

降りしきる雪の中で遊ぶ!

予報より、少し早めの雪となりました。10時の休み時間になると、すぐにいつものように外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。この元気のよさに、塙っ子のたくましさを感じます。下校の時は、少し積もっているかもしれませんね。登校する時に、傘を持ってきている子や長靴を履いてきている子の姿も見られました。