鬼は外!!福は内!!

節分の日。年男、年女になる5年生が、校長室にもやってきました。「鬼は外! 福は内!」と掛け声をかけながら豆をまいてくれました。みんなの心の鬼は逃げ出したかな?

一人一鉢運動(3年生)

3年生も、用務員の先生と一緒に鉢植えを行いました。さすが、3年生慣れた手つきで素早く仕上げていきます。色とりどりのパンジーの花が、華やかな式にしてくれそうです。ありがとう。

一人一鉢運動(1年生)

1年生、初めての作業です。卒業式や入学式に飾るパンジーの花を鉢にうつしていました。苗ポットに指2本入れて、逆さにするときれいに外れます。土の量を考えて、2回に分けて入れていきます。先生のお話を聞いて、大事そうに一つ一つの花の鉢をつくっていました。

健康によい食事のとり方は?

栄養技師の穂積先生来ていただき、5年生で食育指導を行いました。普段食べている食事の栄養バランスを確かめたりしながら、健康によい食事の仕方を学習しました。また、バランスがよくても量が多かったり、少なかったりする時もあります。それでは、ごはんの適量はどのくらいでしょうか?低学年では、140g、中学年では160g、高学年では180gくらいが基準になるそうです。でも、体重が平均より少ない場合は少し多めに、反対に、体重が平均より多い場合は少なめに食べるといいですというアドバイスもいただきました。