2学期のめあての発表

今日の全校集会では、代表児童が2学期のめあての発表を行いました。

「カタカナを覚えたい」「算数の計算を間違えないようにしたい」「自主学習を毎日したい」「毎日校庭を3周走りたい」「誰にでも優しくする」「落ち着いて生活する」など学習・運動・生活の面でめあてをもって頑張っていきたいという思いを立派に発表できました。

水泳記録会に向けて(1~4年)

1~4年生にとって、水泳記録会前の練習が今日で最後になります。

そのようなこともあり、子どもたちはいつも以上に頑張って練習していました。

記録会の流れなども確認しながら、準備していきました。

<1、2年>

<3、4年>

記録会当日は万全の体調で臨むことができるよう、ご家庭でも健康管理をよろしくお願いいたします。

おすすめの本の紹介

5年生の国語で、おすすめの本の紹介をしています。

おすすめの本のキャッチコピーやその本のよさをタブレットを使ってまとめて、紹介し合います。

互いに紹介し合って、素敵な本に出合えるといいなと思っています。

パンフレットを読もう

何気なく見ているパンフレット。

今日の4年生の国語では、そのパンフレットについて読み解いていきました。

「文字の大きさや位置」「文章で書かれていること」「絵で示されていること」「文章と絵の関係」の視点でパンフレットを見ていきました。

そして、子どもたちは、パンフレットを読む人にとって、文章や絵のよさを生かして分かりやすくしていることに気づいていきました。

今度、パンフレットを見る時には、見やすくするためにどんな工夫がされているのか気になってしまうかもしれませんね。

B&Gプールでの水泳

今日は、5・6年生がB&Gプールで水泳の学習を行いました。

久しぶりのB&Gプールで、子どもたちは水の感覚を楽しんでいるようでした。

そして、校内水泳記録会に向けて、自分の参加する種目の泳ぎ方の練習をしました。

手や足の動かし方、息継ぎの仕方などを確かめたり、先生や友達から教えてもらったりしながら、頑張っていました。

本日初めて25mをクロールで泳ぐことができた子もいて、みんなでその頑張りを称えました。