第2回授業参観

今年度2回目の授業参観がありました。どの学年も落ち着いた態度で、授業に取り組んでいました。

1年生 「大きなかぶ」

大きなかぶの文の工夫を見つけて、楽しく勉強しました。登場人物が、どんな気持ちなのかも考えることができました。

2年生「1学期の思い出発表会」

1学期の思い出を発表しました。写真を友だちに見せながら、発表するときの注意事項を守って読むことができました。

3・4年生「災害から暮らしを守る」

クイズや疑似体験を通して、「防災」「災害」とは何か考えました。実際の地震や水害の映像を見て、災害の恐ろしさを学びました。

5・6年生「修学旅行を振り返って」

修学旅行で学んだことを班ごとにまとめ、発表しました。発表中は、緊張する姿も見られましたが、終わった後で「楽しかった」と振り返る姿もあり、達成感を感じている様子でした。

ひだまり(2・3年生)「たしざん」

くりあがりのある足し算の学習をしました。パタパタボードを使って視覚的に楽しく学ぶことができました。

保護者の皆様、お忙し中、授業参観、学年懇談会、地区懇談会、さらには救急救命法講習会のご出席、ありがとうございました。