食事のマナー

1・2年生が、栄養技師さんから、食事のマナーを教えてもらいました。

まずは、正しい食事の仕方、正しくない食事の仕方を表した絵を見比べて、次のような食事の際に気を付けることを確かめました。

①食べる時の姿勢(ひじをつかない、背筋をのばす、足をそろえる)②茶碗の持ち方 ③食器などの置き方 など

次に、食器や箸の持ち方を確認し、実際に箸を上手に使えているか試してみました。

先生たちが一人一人の箸の持ち方、使い方を見て、褒めたり、アドバイスしたりして意識化を図りました。

最後に、子どもたちは今回学んだことを、給食でも意識していました。

ご家庭でも、箸の持ち方、使い方について見ていただければ幸いです。

昔遊び

1~3年生は、地域の方々を講師として、昔遊び(こま回し、けん玉、お手玉、おはじき、缶ぽっくり)を教えてもらって、楽しみました。

「子どもは遊びの天才」と言われている通り、遊びながら、コツをつかんでいき、上手になってきました。

体験後の感想発表では、「けん玉ができるようになって、うれしかった」「おはじきで高い点数をとることができて楽しかった」など昔遊びを満喫したようでした。

最後に、感謝の気持ちを込めて、自分たちで作ったメダルをプレゼントしました。

フリー参観デー

本日はフリー参観デー。子どもたちは、お家の方々が学校に来るということで、そわそわしている感じでした。

理科、社会、体育、総合など様々な教科で落ち着いて、集中しながら学習している様子を参観していただき、ありがとうございました。

長なわとび、3分間チャレンジ

1・2年生の体育で、長なわとびで3分間に何回跳べるか、チャレンジしました。

これまでも、長なわ跳びをして楽しんできましたが、今日は回数を計るということで、気合が入っていました。

縄にひっかかってしまうこともありましたが、縄の動きをよく見て、跳ぶことができました。

がんばって跳んだ回数は59回。

この結果には満足していない子どもたち。これからも練習をして、回数を多くしていきたいと意欲まんまんでした。

工作

5・6年生の図工は、工作でした。

5年生は、針金を使った作品作り。6年生は、やじろべえのような動きを生かした作品づくり。

5年生は、「宇宙」「虫」をテーマにしていました。

6年生は、「花の周りのちょう」「海の中の魚」「自然の中のうさぎ」などをテーマとしていました。

針金、やじろべえの特徴をとらえながら、発想豊かに考える子どもたちが素晴らしかったです。