わたしの誕生

3・4年生の学級活動で、講師の先生を招いて、赤ちゃんが生まれる様子や育ち方などについて学習しました。

まず、生まれる前の家族の気持ち、母親の様子などを表した紙芝居を読んでもらいました。

お母さん、お父さんの嬉しい気持ちが伝わっていたようでした。

次に、赤ちゃんが成長する様子を、成長ごとの人形を使って説明してもらいました。

<1ヶ月>

<3ヶ月>

<4ヶ月>

<5ヶ月>

<6ヶ月>

<8ヶ月>

人形をさわりながら、その大きさ、重さを感じながら、成長する様子を想像していきました。

最後に、家族の方々に書いていただいた手紙(自分の生い立ちなど)を一人一人に渡して、家族の方々の気持ちを伝えました。

子どもたちは、じっくりとその手紙を読みふけっていました。中には、涙ぐんでいる子もいました。
(保護者の皆様、たいへんお忙しい中、手紙のご協力ありがとうございました。)

「小さい頃は、人見知りでお母さんについてまわっていたことが分かってびっくりした」「いとこもかわいがってくれていたことが分かった」など自分が大切に育てられてきたことを感じることができました。