1年2組の授業研究

1年2組の国語の研究授業がありました。「くちばし」という教材を使って、説明文の基本である「問いと答え」をおさえ、くちばしの特徴をみんなで話し合っていました。入学して、2ヶ月。すっかり1年生としての学びができてきています。

学校ピカピカプロジェクト

今日は、運営委員会企画で「学校ピカピカプロジェクト」がありました。みんなで、廊下の黒くなっているところをゴシゴシと磨いてきれいにしていました。

スポーツタイム(上学年)

暑い日が続きますが、熱中症に気をつけながら短時間でスポーツタイムを行っています。この日は、4年生から6年生の課題となっている種目を実施していました。さまざまな動きを経験することで、運動能力も高まります。

2年ぶりの日清カップ陸上

6月5日(土)に白河市総合運動公園陸上競技場において第37回全国小学生陸上競技交流大会(日清カップ)福島県選考会県南地区予選会が行われました。本校からも5年生と6年生計23名が参加して、県大会出場や自己ベストを目標に練習してきた成果を披露しました。コロナ禍においても、大会が開催され、子どもたちの活躍の場が設けられたことに感謝します。