関の森公園に行ってきました!(1・2年生:生活科)

1・2年生の生活科の学習で白河市の関の森公園に行ってきました。この学習のねらいは、①異学年との交流を通し、季節の変化に気づいたり身近な自然を観察したり楽しく遊んだりすることができる。②公共物や公共施設、乗り物など、みんなで使う物を大切にし、安全に気をつけて正しく利用することができる。です。秋晴れの中、子どもたちは、このねらいのもと、楽しい時間を過ごしました。特に、学校にはない長いすべり台やロープのジャングルジムが人気でした。

鑑賞教室♪

今日は、塙小学校と合同で鑑賞教室がありました。講演演目は、室内管弦楽(プロシード・アーツ)によるオーケストラコンサートです。見たことがある楽器があれば、はじめて聴く音色に興味を示し、奏でられる知っている演奏にリズムをとったり口ずさんだりして、オーケストラを楽しみました。