全校集会がありました。

感染防止対策を図った上で、全校集会を行いました。始めに表彰式では「ふくしまっ子ごはんコンテスト優秀賞」の神永琉璃さん。歯の表彰では、代表で本多厚介さん。必読書完読の表彰では、代表で藤田彩花さんが授与されました。その後、校長より令和4年度の学校生活や目標についての話がありました。本年度もいよいよまとめの時期となってきました。学習や生活、心身の健康等、次のステージに向けて準備していきましょう。

心とからだを鍛える「なわとび記録会」

『なわとび記録会』を開催しました。コロナ禍で保護者の皆様の観覧はご遠慮していただきました。ご理解とご協力を賜りありがとうございました。今回の記録会は、前半1,2,3,6年生、後半4,5年生に分けて実施いたしました。日ごろの練習の成果を十分に発揮し、それぞれの目標に向かって頑張る子どもたちの姿がたくさん見られました。難しい技や持久跳びに挑戦する友だちを称賛したり応援したりする姿も見られました。中には、悔しがり涙する子も・・・。

今日のなわとび記録会の様子を動画配信しました。本日発行の学校だよりのQRコード等から、ぜひご覧ください。そして、子どもたちの頑張りを大いに褒めてあげてください。

リモートで節分祭(幼小交流)

今日は節分。当初予定していた節分祭にかえ、リモートによる節分祭を行いました。体育館を会場として「追い出したい鬼」の発表者と幼稚園児、それに年男年女の5年生が集まりました。タブレット端末と幼稚園児を前にして、「追い出したい鬼」と5年生の創作寸劇「豆太郎」を発信し、他の学年は、それをモニターで観覧しました。5年生の創作劇は、とてもユニークなものでした。その後、豆の代わりに、5年生が作成した「おみくじ」を各教室にまき、「大吉」「小吉」と笑顔が溢れました。今回の節分祭は、リモートによる初試みでしたが、5年生の創意工夫が随所に見られた大変すばらしい集会でした。

2年生クラブ活動見学

2年生がクラブ活動を見学しました。来年度に向けてクラブ活動参加意欲を高めると共に、それぞれの活動内容を把握するねらいがあります。どのクラブにも魅力があり、楽しみながら見学していました。どのクラブに入るか決まったかな。