ブランコ人気

ブランコの修繕を夏休み中に行いました。

子どもたちにとってブランコは人気の遊具であり、休み時間には多くの子どもたちが楽しく遊んでいます。

ブランコに乗って、大きく揺られらながら、目の前に広がる山々を見渡す気持ちよさは格別ですね。

ダリアが見頃

6年生が育てているダリアですが、この夏、ぐんぐん大きくなり、様々な種類の花が咲いています。

来週には、「はなわのダリアづくりコンテスト」があるため、花壇周りを整えております。

今年度のコンテストでも、これまでの取組が認められることを願っております。

わいわいタイム

2学期の水曜日の業間の休み時間は、「わいわいタイム」と称して、縦割り班で遊びます。

そこで、今日は、「これからどんな遊びをしたいか」について話し合いました。

6年生がしっかりと話し合いをリードしたり、1~5年生は自分の考えを発表したりする姿が見られ、今後の活動が楽しみに感じました。

ささはらっ子の人気の遊びベスト3は、「おにごっこ」「ドッジボール」「だるまさんがころんだ」でした。

朝の読書

今朝は、霧雨が降っており、学校はいつもより静かにスタートしました。

そして、落ち着いた雰囲気の中、朝の読書を行いました。

ひみつシリーズ、SF、ファンタジー、歴史など子どもたちは自分の興味のあるジャンルの本を読んでいます。

2学期も水曜日の朝は全校生で、読書にひたっていきたいと思います。

縦割り班での給食

2学期からは縦割り班で給食を食べていきます。

今日は、自分の席や配膳の仕方・片づけなどの確認をしました。

そして、新しい席で縦割り班のみんなと一緒に、キーマカレーとナンを美味しくいただきました。

これからの給食では、縦割り班のみんなと話をしながら、もっとなかよくなっていけるといいなと思っています。

授業中の様子

本日、学習も本格的に始まり、1時間目の様子を見てみると、夏休み明けとは思えないほど、先生や友達の話を聞いて集中して学習に取り組んでいました。

教科書を読んだり、自分の考えを発表したり、先生や友達と一緒に考えたりするなど、学習への意欲を感じることができました。

朝の活動

今日の朝は、「いよいよ2学期が始まったなあ」という風景が見られました。

朝のマラソン、朝のあいさつ運動、校庭の草むしり、ダリアへの水やりなど、一人一人がしっかりと目的をもって行動しており、気持ちのよい朝となりました。

2学期、スタート

まだ、残暑厳しい中ですが、子どもたちは夏休みの宿題などを持ち、頑張って登校してきました。

夏休みの思い出を聞くと、スカイツリーやUSJ、花火大会など様々なところに行って楽しんだり、おじいちゃん・おばあちゃんの家に行って親睦を深めたりするなどいい経験をしてきたようでした。夏休み中に大きな事故等もなく、楽しく生活することができたのも、保護者の皆様方のおかげです。本当にありがとうございました。

そして、始業式では落ち着いた態度で臨み、校長先生の話を聞いたり、校歌を歌ったりして、2学期への意欲を高めることができました。書写の七夕展の賞状が届きましたので、代表児童へ賞状の伝達もしました。

また、各学級では、夏休みの宿題を提出したり、思い出を発表したりして、みんなで夏休みを振り返っていました。

最後に、学校生活が始まる時期は、疲れも出やすいと思いますので、生活のリズムを整えていただき、健康のご留意いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

東西しらかわ音楽祭での演奏

東西しらかわ音楽祭で、6年生が川上太鼓を披露してきました。

これまでの練習してきた成果を十分に発揮し、気持ちがこもった演奏で、感動しました。

保護者の方々には準備、太鼓の運搬、応援などしていただき、心より感謝申し上げます。

また、夏休みも残りわずかとなりましたが、2学期に向けてご準備等よろしくお願いいたします。

明日の音楽祭に向けて

夏休みも後わずかとなってきましたが、明日、白河市のコミネスで行われる東西しらかわ音楽祭に向けて最終練習を行いました。

自分達で話し合いをもって、「声出し」と「演奏のズレ」に気を付けることを課題として、一生懸命に練習に取り組みました。

明日は、子どもたちの心のこもった演奏を披露したいと思いますので、応援等をお願いいたします。