こんなことがありました。

6年租税教室

2025年6月9日 10時48分

 6月6日(金)、塙町町民課課税係の方を講師にお招きし、租税教室が行われました。日本の将来を担う子ども達に、税の仕組みや税が社会に果たす役割について正しい認識を持ってもらう活動として、長年行われてきました。(保護者の方も経験があるのでは…)

 さて、租税教室といえばお約束の1億円のレプリカ。まずはその重さを体験させていただきました。

100_0297

100_0301

100_0302

 続いてこの1億円で塙町をよくするには?という課題でみんなで知恵を出し合いました。校長は所用で授業の様子を拝見できなかったので、どんなアイディアが出たのか、子ども達に尋ねてみてください。P1270079

P1270081

P1270082

 ところでなぜ「税金」ではなく「租税」というのかご存じでしたか?「祖」は「元」とか「始まり」の意味です。(元祖、祖先など)そこで調べてみました。「租」と「税」どちらの漢字も左側にのぎへん(禾偏)がついています。お金が流通する前は穀物(主に米)が租税(年貢)として民から徴収されていたことに由来します。禾は「税」と同じく稲が実った様子を表し、且は祭祀の際、神に捧げるための供え物(生贄)が台座に重ねられた姿を表しています。古代の祭祀は時代を経るに従い権力者による政治に変わって行き、「租」という漢字は民が国に納めるもの、つまり租税を意味するようになりました。

「祖」の語源

「ゼロから学べるアイザワ投資大学」HPより引用

 

間もなく満開!

2025年6月6日 08時31分

IMG_4210 玄関前のサツキが、まもなく満開を迎えようとしています。ツツジは一斉に花を開きますが、サツキはパラパラと少しずつ開いていきます。花を楽しめる期間が長いのがサツキのいいところかもしれませんね。学校へお立ち寄りの際はぜひご鑑賞ください。

本日の給食(6/5)

2025年6月5日 12時00分

0605Lunch

〈6/5の献立〉

ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き キャベツと豚肉の炒め物 わかめ汁

 ほっけは香りよく、塩味もほどほどでご飯によく合うひと品でした。炒め物はキャベツと豚肉に加えて、細切りのたけのこが添えられていました。たけのこはいい食感と風味を加えてくれます。わかめとじゃがいものみそ汁は定番ですね。ほっとする味でした。ごちそうさまです。

体力テスト がんばりました!

2025年6月5日 10時08分

 6月5日(木)、全校生で体力テストを行いました。種目は以下の通り。

握力 上体起こし 長座体前屈 反復横跳び 立ち幅跳び 20mシャトルラン 50m走 ボール投げ

 縦割り班をつくり、上級生が下級生のお世話をしながら、2年生以上は昨年の記録上回ることができるようにと意欲満々、1年生も「何するんだろう?」と興味津々の表情。結果は2学期以降にお知らせできると思います。

〈50m走〉

IMG_4182

IMG_4184

IMG_4190

〈ボール投げ〉

IMG_4193

〈立ち幅跳び〉

IMG_4198

〈反復横跳び〉

IMG_4200

〈長座体前屈〉

IMG_4202

〈上体起こし〉

IMG_4207

「握力」と「20mシャトルラン」、後日各学級で測定します。

 1・2年生は、「運動・スポーツの実施状況」及び「1日の運動・スポーツ実施時間」についてのアンケートにご家庭で回答していただきます。学校の体育の授業を除いた運動・スポーツの実施状況及び実施時間についてあてはまる番号を○で囲んでください。その他の項目についても,あてはまる番号を○で囲んでください。よろしくお願いします。

モンシロチョウが羽化してる!

2025年6月5日 09時14分

  今朝、3年生のお友達が、玄関前の柱で羽化したばかりのモンシロチョウを見つけました。羽を乾かしているのでまだ動けません。

IMG_4173

 普通はキャベツの葉にさなぎをつくることが多いのですが、どうしてこんなばしょにつくったのか謎です。IMG_4174 こちらは別のさなぎの写真です。元気に飛び立ってくれるといいですね。 

花の苗を植えました!

2025年6月4日 16時29分

 6月4日(水)の5時間目、職員玄関わきの花壇に花の苗を植えました。苗は塙町教育委員会から提供していただきました。(一部、退職公務員連合会からもちょうだいしております)苗の種類は、マリーゴールド、サルビア、メランポジウム、日日草、ベゴニアの5種類です。縦割り班で行いました。この日は民生委員のみなさんが子ども達との顔合わせも兼ねて、お手伝いに来てくださいました。5・6年生が1・2年生にていねいに教えながら活動している様子にとても感心したとのこと。校長、鼻高々でした。IMG_4157

IMG_4161

IMG_4162

IMG_4168

IMG_4169 少し時間が余ったので、みんなで校庭の草取りをしました。IMG_4170

IMG_4172

 日差しが強くなり、猛暑も間もなくだなと感じました。みんな、暑い中ごくろうさま。

本日の給食(6/4)

2025年6月4日 11時57分

0604Lunch

〈6/4の献立〉

ごはん 牛乳 イカ のメンチカツ かみかみサラダ 五目汁 歯と口の健康習慣ゼリー

 6/4~6/10までが「歯と口の健康習慣」ということで、この期間中はいつもとひと味違う献立が出てきそうです。イカのメンチカツはかむとイカのいい香りがして、またイカが細かく刻んであるので歯ごたえはありますが食べやすく仕上がっていました。かみかみサラダはかむ回数が増えるだけではなく、切干大根や昆布、ごまといったとても栄養価の高い食材が使われていて、良く工夫されているなと感心しました。五目汁はたくさんの根菜と鶏肉でとても食べ出のある中身でした。ごちそうさまです。

本日の給食(6/3)

2025年6月3日 11時52分

0603Lunch

〈6/3の献立〉

コッペパン 牛乳 ポークウィンナー ポテトサラダ オニオンスープ

 この日はパンにウィンナーをはさんでホットドックにしてもいいし、ポテトサラダをはさんでサラダパンにしてもいいという、味変して2回楽しめる献立でした。ウィンナーは皮がパリッと、ポテトサラダはマヨネーズでこってりとして、子どもたちみんなが大好きな献立でした。スープは玉ねぎの甘みと香りが感じられるあっさり味で、パンとの相性もばっちりです。ごちそうさまでした。

歯磨き、上手かな?歯科指導3~6年

2025年6月3日 11時15分

 6月3日(火)、歯科衛生士の樋口由美さんにおいでいただき、歯の衛生についてご指導していただきました。

 3・4年生はむし歯の予防についてです。むし歯菌は甘いものが大好き。甘いものを食べたり飲んだりして放ってほうっておくと、むし歯菌がどんどん増えていきます。だから食べたら磨くことがとっても大事。でも上手に磨けていないと汚れが歯に残り、むし歯になりやすくなってしまいます。そこで、赤い染出し(磨き残しがあると赤く染まる)を使って、上手に磨けているかどうか確認です!

IMG_4046

IMG_4073

IMG_4076

IMG_4083

IMG_4084

IMG_4086

IMG_4094

IMG_4110 5・6年生は歯と歯茎の健康についてです。歯肉がはれていないか、歯周ポケットはできていないか、歯石はついていないか、そして歯周病が進むといずれは歯が抜けてしまうというこわいお話。5・6年生は、歯垢が赤、歯石が青になる染出しで実験。だいたいは赤になっていたようですが、中には青く染まっている子もいました。IMG_4141

IMG_4139

IMG_4142

IMG_4148

IMG_4149

IMG_4151

IMG_4153

 最後に問題です。歯垢を除去するための歯磨きに必要なものは歯ブラシともう一つは何でしょう。5・6年生のみんなは答えを知っていると思うので聞いてみてください。

本日の給食(6/2)

2025年6月2日 11時55分

 0602Lunch

〈6/2の献立〉

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 厚揚げそぼろあんかけ和え じゃがいものみそ汁

 いわしの身が大きく、さんまくらいの太さがありました。昨今、大人も子どもも魚嫌いが増えているようですが、こういった甘辛い味付けにすると抵抗なく食べることができそうです。煮物は厚揚げとそぼろでこってりした感じで食べ出がありました。みそ汁はじゃがいもに加え、もやしと小松菜が入ってとても香りよく仕上がっていました。ごちそうさまです。