燈篭づくり

塙町では、ウッドスタート宣言を行い、木育推進事業に取り組んでおります。

今日は、その事業の一環として、6年生が、木製の小型燈篭を作りました。

まず、町木工組合の方々に作り方の説明を受けて、出来上がりをイメージしました。

次に、燈篭の木枠の周りを飾る紙を貼り付けます。その飾りの紙には「紫」「楽」「美」「仲」という文字やダリアの絵をかき、「今年もダリアが大きく花を咲かせ、町ダリアづくりコンテストで最優秀賞を獲りたい」という願いを込めていました。

紙を貼る時は、ピーンと伸ばすことがポイントだと言われ、2人で協力して、しっかりと貼り付けました。

最後に、燈篭の台をしっかりと釘で打ち付けて完成です。

願いがこもった素敵な燈篭になりました。

今後は、学校の昇降口(6月28日~7月19日)、役場・道の駅など(7月23日~8月9日)に展示し、8月15日の流灯花火大会に展示します。(今年度も燈篭は流さないそうです)