絵を見る学習<画廊見学>(6年生)

川上地区にお住いの石井正子さんの画廊を訪ね、たくさんの絵を鑑賞させていただきました。石井さんの作品は、二科展において12年連続で入選されているほか、多くのコンクールで受賞されています。どの作品も子どもたちにとって刺激のあるものばかりでした。油絵に使う道具や用具について教えてもらったり、質問に答えてもらったりして、なお一層興味深く鑑賞することができました。石井先生、お忙しい中、ありがとうございました。

はなわの秋まつりにて

はなわの秋まつりにおいて、『笹原川上太鼓』を披露しました。秋晴れの下、心と音を一つにして気持ちよく演奏することができました。たくさんのお客さんがいる中での演奏は、やはりよいものですね。『笹原の太鼓』を広めることができました。保護者のみなさま、当日の送迎のご協力ありがとうございました。

親子で弘法山登山

塙町青少年育成町民会議笹原地区推進協議会事業による「弘法山登山」を行いました。笹原地区のよさを知り地域の方との触れあいと青少年の健全育成を図ることを目的とするこの事業は、今回、絶好の登山日和の秋空の下、弘法山登山口を出発し、山頂めざし登りました。清々し秋空のもと、総勢約26名、笹原地区の自然に触れながら気持ちよく歩きました。笹原地区のよさを改めて実感することができました。

『さつまいもほり』~たくさんとれました~(1年生・ひだまり学級)

1年生とひだまり学級のみんなで、学校畑のさつまいもを収穫しました。大小それぞれ形もそれぞれ、たくさんのさつまいもを、力を合わせ楽しく採ることができました。このさつまいもをどのようにして食べようかな。今からとても楽しみです。