2学期のめあて発表

本日の全校集会で、1・3・5年の代表児童が2学期のめあてを発表し、2学期も頑張っていこうとする意欲を高めました。

学習では、「漢字の練習をしっかり行って覚えたい」「算数で難しい問題でもあきらめないで取り組みたい」、生活では、「手洗いをしっかり行って清潔に生活したい」「友だちと仲良くしたい」「朝、校庭を走って体を鍛えたい」などこれまでの生活を振り返って、さらに頑張っていきたいことを発表しました。

発表した子どもも、聞いている子どもたちも真剣な眼差しで、2学期にかける思いを強く感じました。

防災の日

9月1日は、関東大震災が発生した日でもあることから、防災の日となっております。

そこで、1~3年生は、美味しいお弁当を食べながら、防災に関する動画を見て、地震にあった時の対応や避難の仕方などについて理解を深めました。

ご家庭でも、地震にあった際の対応・避難の仕方などについて話題にしてみてはいかがでしょうか?