学校の掲示板

保健室と図書室掲示板が更新されました。保健室廊下には、「ふわふわことばとちくちくことば」についてです。図書館前には、「ことわざ」についてです。足を止めて見入る姿があります。

<保健室廊下>

<図書館前>

道徳授業(1年生)

1年生が道徳科の学習をしました。この時間は、互見授業とし、他教員も参観しました。教材名は「二わのことり」ねらいは「友だちとお互いの気持ちを考えて仲よくし、助け合って生活しようとする」でした。1年生の子どもたちは、友だちとの意見交換や説話を聞き、『友情や信頼』について考えました。そして、今までの自分を振り返り、これからの生活に役立てようとしていました。

和楽器(琴)演奏体験(6年生)

6年生が和楽器、琴の演奏の体験をしました。講師の宮川先生・渡辺先生のご指導の下、『さくら』に挑戦しました。最初は、基本の姿勢を知り、初めて見る楽譜に戸惑いましたが、さすが6年生です。それぞれの弦の音階を覚えはじき、めまぐるしい上達ぶりを発揮し、きれいな音色で弾くことができるようになりました。先生からもお褒めの言葉をいただき、最後は、先生と一緒に『さくら』の二重奏を演奏しました。和楽器に親しみ、楽しむことができました。

6年生による『感謝の会』

今日、6年生が感謝の会を開きました。「6年間の感謝の気持ちを表そう」と、6年生自身が企画運営をしました。小学校の思い出をスライドショーを披露し、その後、「笹原小クイズ」と「宝探し」で盛り上がりました。終始心温まるものばかりでした。教職員も感動するとともに思い切り楽しんでしまいました。6年生から、教職員一人ひとりに、手作りのペン立てとハーバリウムのプレゼントがありました。6年生一人ひとりが、感謝の気持ちを表せたこと、みんなで力を合わせてやり遂げたこと、一人ひとりが充実感や達成感を得ていたようです。

6年生のみなさん、ありがとう!

校外子ども会

今年度最後の校外子ども会を行いました。各方部ごとに集まり、今年度の反省を行い、次年度の通学班名簿の確認と班長、副班長の選出。集団登校の確認や登下校中の注意点について話し合いました。令和5年度に向けて、着々と準備が進んでいます。