授業風景(3校時目)

各学年、3校時目の授業風景です。2年生は道徳科、ひだまり学級は社会科、1年生は音楽科、4年生は道徳科、5年生は社会科、6年生は何やら楽しそうな活動(総合的な学習)。それぞれの学級で真剣にそして楽しく学習に取り組んでいました。なわとび記録会が終わり、次の目標に向かってがんばる子どもたち。すばらしい姿です。

なわとび記録会

『なわとび記録会』を開催しました。日ごろの練習の成果を十分に発揮し、それぞれの目標に向かって頑張る子どもたちの姿がたくさん見られました。難しい技や持久跳びに挑戦する友だちを称賛したり応援したりする姿も見られました。中には、悔しがり涙する子も・・・。長なわとびにも挑戦し、3分間に跳ぶ回数を競いました。今シーズンの記録を更新する学年も見られました。寒い中、応援に駆けつけてくださった保護の皆様、大変ありがとうございました。

節分祭

今日は、5年生主催の節分祭でした。この日のために、5年生はたくさん準備をしていました。はじめに、代表児童が追い出したい鬼の発表をしました。また、5年生が「村の節分祭」という劇をクイズを交えながら発表し、みんなを楽しませてくれました。最後には、豆まきの代わりにおみくじをまきました。「大吉だ~!」「吉だ~!」という声があちこちから聞かれ、節分祭が盛り上がりました。5年生のみなさん、ありがとうございました。

2年生クラブ活動見学

2年生がクラブ活動を見学しました。来年度に向けてクラブ活動参加意欲を高めると共に、それぞれの活動内容を把握するねらいがあります。どのクラブにも魅力があり、楽しみながら見学していました。どのクラブに入るか決まったかな。

朝の「読み聞かせ」

今朝の読み聞かせの時間は、1年生に教頭先生、2年生に教務の先生、3・4年生に養護教諭、5年生にひだまり学級担任、6年生に校長先生が担当しました。子どもたちは、真剣に笑顔で、先生の読み聞かせを聞いていました。毎月、どんなお話が聞けるのか、とても楽しみにしています。