防犯教室・引き渡し訓練

防犯教室(校舎内に不審者が侵入したという想定)を行いました。子どもたちは避難の仕方、教職員は犯人確保の方法や伝達系統等を確認しました。全体指導では、棚倉警察署員、駐在所員の方々から、身を守るために必要なことを教えていただきました。防犯教室後の引き渡し訓練では、保護者の皆様に大変お世話になりました。あってはならないことではありますが、万が一のための訓練は大変有意義なものになっています。ご理解とご協力ありがとうございました。

まちたんけん①(2年生)

今日は、2年生が生活科の学習で「まちたんけん①」に行ってきました。本番のたんけんのために、下調べが今回の目的です。普段から親しんでいる学校周辺ですが、よく見ると新しいものを発見することができます。今日もいくつか発見があり、驚きました。本番でもいろいろ見つけたいと思います。

放射線教育②(4~6年生)

今日は、昨日に引き続き鈴木亘先生をお招きし、4~6年生が放射線について学習しました。4・5年生は自然放射線や昆布の放射線量を測定したり、6年生は花壇の放射線量を測定したりして、放射線についての正しい知識と情報を確認しました。今回の学習内容をそれぞれの生活に生かしていきたいと思います。鈴木亘先生には、2日間大変お世話になりました。ありがとうございました。

放射線教育①(1~3年生)

今日は、1~3年生が本校卒業生でもあり奥久慈生物多様性研究会 獣医学博士の鈴木亘先生を外部講師としてお招きし、放射線について学習しました。放射線についてクイズ形式で学んだり、分かりやすく説明してくれたりして、これからどのような生活をしていけばよいのか改めて知ることができました。明日は、4~6年生が別内容で学習します。

体力・運動能力テスト

今日は、体力・運動能力テストを行いました。①上体起こし②長座体前屈③反復横跳び④50m走⑤立ち幅跳び⑥ソフトボール投げの6種目です。2年ぶりのテストとなりましたが、自分の体力・運動能力に関心を持ち、一層の向上を図るための内的動機づけを育むねらいがあります。どんな結果がでるか楽しみですね。⑦握力⑧20mシャトルランは、後日行う予定です。