高齢者疑似体験(3・4年生:総合)

今日は、3・4年生が、総合的な学習の時間「福祉ってなあ~に」の学習で、高齢者疑似体験をしました。この学習を通して、からだが不自由になることを想像できても、実際に体験しないと分からないことがあることを実感しました。目が見づらくなったり、耳が聞こえづらくなったりすると不安になり、介助するときにどうすれば相手に安心感を与えられるか考える機会となりました。

創立150周年記念式典に向けて

本日、実行委員のご協力によって会場を準備していただきました。そんな中、全校生による笹原太鼓の練習も行いました。いよいよ明後日、式典です。児童、保護者、地域の方、みなさんと共にお祝いしたいと思います。

読み聞かせ

今朝、読み聞かせの時間でした。今回は、1・2年生に5学年担任、3・4年生に1学年担任、5年生に2学年担任、6年生に3・4学年担任が担当しました。子どもたちは、真剣な表情で、先生の読み聞かせを聞いていました。毎月、どんなお話が聞けるのか、とても楽しみにしています。